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Aphrodisiaques: mythes ou réalités?

Marie-Claire Gahel-Calouche

Pendant des siècles, les humains ont essayé de découvrir le secret de la sensualité. D’innombrables potions et lotions ont été concoctées dans le but d’améliorer la santé sexuelle, mais y a-t-il des preuves scientifiques que ces « aliments aphrodisiaques » fonctionnent vraiment?   

Le terme « aphrodisiaque » a été dérivé du nom d’Aphrodite, la déesse grecque de l’amour, mais notez que de nombreuses civilisations anciennes telles que les cultures chinoises, indiennes, égyptiennes, romaines, grecques, autochtones zouloues et méso-américaines ont longtemps cru en l’effet des aliments et des herbes pour aider le désir et la reproduction. L’aphrodisiaque provient d’un mélange de folklore, de mythologie et de superstitions qui attribuent certains aliments et herbe comme thérapies pour lutter contre les problèmes de santé sexuelle.   

Les aliments considérés comme aphrodisiaques contiennent des nutriments, des vitamines ou des minéraux bénéfiques ou des attributs associés à une augmentation du désir, comme une forme suggestive (ex. huîtres et figues), des aliments liés à la reproduction (ex. caviar) et des aliments épicés (ex. piments). Jetons un coup d’œil à 5 aliments courants répertoriés comme aphrodisiaques, la recherche et voyons si nous pouvons séparer les faits de la fiction.  

 

1- Le miel

Aucune preuve scientifique solide.   

Le miel a longtemps été salué comme un aphrodisiaque potentiel, avec son parfum doux et parfumé souvent associer à la romance et à la passion. Il remonte à son utilisation comme médecine populaire dès 2100 av. J.-C.!  Actuellement, il n’y a pas ou peu de preuves scientifiques suggérant que le miel peut être un aphrodisiaque. Malgré cela, beaucoup de gens croient que certaines qualités du miel en font un aliment idéal pour éveiller les sens et stimuler le désir sexuel.  Un ajout modéré à un dessert peut être une touche douce et symbolique d’un geste romantique. 

Attention: Une variété de miel appelée « Mad honey » (traduction : miel fou), qui est différente du miel commercial et considéré comme aphrodisiaque doit être ÉVITÉE. La science ne soutient pas son utilisation car il n’a aucun avantage prouvé. Notez qu’il est dangereux car il est contaminé par des grayanotoxines qui peuvent être toxiques. 

  

2- La grenade 

Aucune preuve scientifique solide.  

Nous avons tous entendu parler du fruit défendu du jardin d’Eden et avons probablement associé ce fruit à une pomme. Cependant, peu connu, le « fruit défendu » original n’était peut-être pas la pomme, mais plutôt la grenade. Le nom grenade (en anglais Pomegranates) est dérivé du latin ‘pomum (‘pomme’) et granatus (‘semé’). Tout comme le terme aphrodisiaque a été attribué au nom de la déesse grecque Aphrodite, elle a également été créditée dans la mythologie grecque pour avoir planté le premier grenadier. 

Y a-t-il un avantage possible? Bien que pas statistiquement significatif, boire du jus de grenade pourrait faciliter la santé sexuelle dans les mâles en augmentant potentiellement des niveaux endothéliaux d’oxyde nitrique et à son tour améliorer la dilatation de vaisseau sanguin. Ils sont également riches en antioxydants qui peuvent aider à réduire le stress oxydatif qui peut également bénéficier à la prévention des maladies cardiovasculaires. C’est donc un ajout sain à votre alimentation pour bénéficier des avantages des antioxydants, mais aucune preuve solide en tant qu’aphrodisiaque.  

  

3- Le chocolat 

Peu de preuves scientifiques.  

La boîte en forme de chocolat est iconique à la Saint-Valentin, mais le chocolat, et particulièrement le chocolat noir, est-il vraiment un aphrodisiaque ? Cette association a été faite en raison d’un composé chimique sous le nom de « phényléthylamine » ou PEA. Lorsque nous ressentons les premiers signes d’attraction romantique, le cerveau produit une grande quantité de PEA qui déclenche la production de norépinephrine et de dopamine. Le résultat : un sentiment étourdissant d’amour! Bien que le chocolat est une source de PEA, elle se présente sous forme alimentaire qui est rapidement métabolisée et ne se rend donc pas au cerveau. Alors, il est faux d’attribuer le chocolat au tintement d’amour mais plutôt à un léger stimulant qui peut peut-être améliorer l’humeur… probablement ou du moins en partie grâce au plaisir de le manger ! 

Vous pouvez en savoir plus à ce sujet ici.   

  

4- La poudre de maca, la supplémentation de Gokshura et autres herbe 

Peu ou pas de preuves scientifiques solides.  

De nombreuses herbes ont été répertoriés comme ayant des propriétés aphrodisiaques telles que le maca, camomille, fenugrec, ginkgo, ginseng, safran, et Gokshura (Tribulus terrestris). Notez qu’il n’y a aucune preuve solide pour encourager l’utilisation de ces herbes. Par exemple, la poudre de maca provient d’un légume-racine originaire d’Amérique du Sud et communément appelé Viagra péruvien. Actuellement, il y a trop peu de recherches pour affirmer que cela aide la libido. Aussi, la supplémentation de Gokshura a été associée à une augmentation de la testostérone. Cependant, malgré les recherches sur les animaux, aucun de ces effets n’a été prouvé chez l’homme.   

Attention : Il est important de mentionner que la prudence doit être utilisée avant d’utiliser l’une des herbes énumérées, car il y a des interactions potentielles avec les médicaments et les suppléments. Si vous envisagez l’utilisation de l’une de ces herbes, consultez un professionnel de la santé pour s’assurer qu’il nèy a pas d’interactions potentielles entre les médicaments d’ordonnance, les médicaments en vente libre ou les suppléments.  

  

5- Les huîtres 

Aucune preuve scientifique solide.   

Les huîtres et autres fruits de mer ont longtemps été commercialisés comme aphrodisiaques, certaines personnes affirmant qu’ils peuvent aider à augmenter la libido, en particulier chez les hommes. En fait, les huîtres ont été associées comme aphrodisiaques depuis l’époque de l’Empire romain. Mais malgré la croyance commune que ces aliments peuvent être bénéfiques de cette façon, il y a un manque de recherche pour soutenir de telles allégations. L’hypothèse principale se concentre sur l’avantage du zinc dans la production de spermatozoïdes et le métabolisme hormonal. Bien qu’il soit vrai que les huîtres sont riches en zinc, ces allégations sur la santé sexuelle sont basées sur des études animales avec des recherches humaines limitées. Sachez que vous pouvez toujours aimer les huîtres comme un aliment sain faible en calories et riche en nutriments, riche en protéines, en vitamines B12, en zinc, en cuivre et en sélénium et peut-être comme un cadeau du cœur avec des avantages potentiels pour la santé. 

En conclusion, bien qu’il n’y ait aucune preuve scientifique suggérant que les aliments aphrodisiaques soient efficaces, certains peuvent tout de même être consommés dans le cadre d’une alimentation saine. En général, les aliments provenant de l’épicerie du coin comme les fruits et légumes, les noix et de graines et le miel sont généralement OK.   

Cependant, une note de prudence si vous prenez des médicaments, des médicaments en vente libre ou des suppléments: certains aliments et suppléments peuvent avoir des interactions négatives. Naturel NE SIGNIFIE PAS toujours sécuritaire. En outre, il faut éviter tout supplément qui a le potentiel d’être nocif ou toxique. Par conséquent, il est recommandé de consulter un professionnel de la santé avant de consommer des agents thérapeutiques, y compris certains aliments ou suppléments aphrodisiaques.  

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